Кутья с пошагово


Кутья с пошагово

Кутья с пошагово

Кутья с пошагово



 

В череде рождественских гуляний православные верующие большое внимание уделяют традиционному застолью с жареным гусем, фаршированными поросятами и другими блюдами. А начинается празднование с кутьи, или кути, или  сочива, приправленного сладостями. Подают кутю 6 января в Сочельник, или Святвечер, — накануне Рождества Христова. К куте подают — компот из сухофруктов. Всего такое застолье включает 12 постных блюд. Но сочиво и узвар — главные «хозяева» дома.

Ингредиенты

  • зерна пшеницы
  • мед
  • грецкие орехи
  • мак
  • изюмКутья - ингредиенты

Способ приготовления

  1. Хорошо промойте и переберите зерна пшеницы.Рождественская кутья - шаг 1
  2. Поместите пшеницу в огнеупорную кастрюлю или чугунок, залейте водой в соотношении 1 часть пшеницы и 2 части воды. Готовьте в духовке 1 час при температуре 150 градусов.Рождественская кутья - шаг 2
  3. Мак залейте кипятком, оставьте на полчаса.Рождественская кутья - шаг 3
  4. Запарьте в горячей воде изюм на 20-30 минут.Рождественская кутья - шаг 4
  5. Через час пшеница будет готова, а вода полностью выпарится. Если пшеничные зерна жестковаты – добавьте немного воды и томите до полной готовности.Рождественская кутья - шаг 5
  6. Мак откиньте на сито, разотрите в ступке до появления белой жидкости, так называемого макового молочка.Рождественская кутья - шаг 6
  7. Порубите грецкие орехи.Рождественская кутья - шаг 7
  8. Мед прогрейте на водяной бане с 2 столовыми ложками воды, не доводя до кипения.Рождественская кутья - шаг 8
  9. Залейте пшеничные зерна горячей медовой заливкой. Наши предки еще называли ее «сыта» или «сыть».Рождественская кутья - шаг 9
  10. Добавьте мак, перемешайте.Рождественская кутья - шаг 10
  11. Добавьте орехи и распаренный изюм. Блюдо должно получиться сочным, ведь отсюда и произошло его другое название — «сочиво». Медовый сироп должен пропитать все ингредиенты кутьи и в избытке остаться на дне тарелки.Рождественская кутья - шаг 11
  12. Кутью перед подачей прогревают и едят ложками.Рождественская кутья - шаг 12

Готовила и фотографировала Юлия МИЩЕНКО, специально для Леди-Шеф.Ру

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:


Источник: http://ladychef.ru/zakuski/rozhdestvenskaya-kutya/



Кутья с пошагово фото



Кутья с пошагово

Кутья с пошагово

Кутья с пошагово

Кутья с пошагово

Кутья с пошагово

Кутья с пошагово

Кутья с пошагово

Кутья с пошагово

Кутья с пошагово