Напитки из фруктов рецепты с


Напитки из фруктов рецепты с

Напитки из фруктов рецепты с

Напитки из фруктов рецепты с


Для сохранения витаминов, аромата и натурального цвета фруктов и ягод из них предварительно отжимают сок, который затем соединяют с отваром, полученным после варки мезги.

Подают напитки охлажденными в бокалах, фужерах, стаканах или кувшинах.

Можно подавать их с пищевым льдом, который кладут в напиток или подают отдельно.


ПРИМЕЧАНИЕ:
- по рецептам, помеченным звездочкой, можно готовить в дни поста.


Ингредиенты:
150 г клюквы (брусники, черной смородины, земляники, клубники или малины), 120 г сахара, 1 л воды.

        

Свежие ягоды промыть и отжать сок.
Выжимки залить горячей водой, проварить при слабом кипении 5—8 мин и дать настояться в течение 25—30 мин.
Отвар процедить, мезгу отжать, добавить в отвар сахар и размешать его до полного растворения.
Затем влить сок, еще раз процедить и охладить.


Ингредиенты:
1 апельсин или лимон, 120 г сахара, 1 л воды.

        

Цедру, снятую с цитрусовых, мелко нарезать, залить горячей водой, варить при слабом кипении 5 мин и настаивать 3—4 ч.
В процеженный отвар добавить сахар, довести до кипения, влить предварительно отжатый сок и охладить.


Ингредиенты:
2—3 яблока, 120 г сахара, 1 лимон, 800мл воды.

        

Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, натереть на терке и отжать сок.
Выжимки и кожицу яблок залить водой, добавить цедру лимона, кипятить 3—5 мин, настаивать 10—15 мин и процедить. Добавить сахар и довести до кипения.
Охладить и влить яблочный и лимонный соки.


Ингредиенты:
200 г протертой с сахаром черной смородины, 120 г меда, 1 г лимонной кислоты, 800 мл воды.

        

В теплую воду положить мед, размешивая, довести до кипения и снять с поверхности пену. Охладить и добавить лимонную кислоту.
Протертую с сахаром смородину положить в охлажденный напиток, перемешать и процедить.


Ингредиенты:
1/2 стакана рябины, 1/2 стакана клюквы, 5 г душистой мяты, 4 стакана воды, сахар по вкусу.

        

Клюкву промыть, ополоснуть холодной кипяченой водой и отжать сок.
Клюквенную мезгу и рябину отварить в кипящем сахарном сиропе (при закрытой крышке), добавить в конце варки мяту и дать настояться 4—6 часов.
Затем настой процедить, добавить отжатый клюквенный сок и охладить.


Ингредиенты:
1 л яблочного сока, 1/2 л воды, 1 ст. ложка меда, 1/2 лимона.

        

Мед размешать с кипяченой, чуть охлажденной водой, добавить нарезанный ломтиками лимон и яблочный сок.


Ингредиенты:
150 г меда, 250 мл березового сока, 650 мл воды, 1 г лимонной кислоты.

        

В кипяченой горячей воде растворить мед, охладить, добавить сок и лимонную кислоту.


Ингредиенты:
25 г мяты, 150 г сахара, 600 г березового сока, 100 г лимонного сока, 200 г меда.

        

В березовый сок добавить сахар, мед, лимонный сок и мяту, плотно закрыть и поставить на 2—4 часа в холодное место, затем процедить.
Подавать с кусочками льда.


Ингредиенты:
5 ст. ложек рябины, 2 яблока, 3 ст. ложки меда, 1 л воды.

        

Яблоки нарезать мелкими кубиками (вместе с семенами), положить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и настаивать 20 мин.
Рябину размять, также залить кипятком и настаивать 10— 15 мин.
Затем оба настоя процедить, смешать и добавить мед.
Можно готовить как из лесной, так и черноплодной рябины.


Ингредиенты:
150 г клюквы, 200 г меда, 1/2 стакана десертного вина, 800 мл воды.

        

Промытую клюкву протереть и отжать сок.
Мезгу залить горячей водой, довести до кипения и процедить.
В охлажденный отвар ввести мед, отжатый сок и десертное вино.
При подаче в стаканы положить пищевой лед.


Ингредиенты:
250 мл яблочного сока, 250 мл абрикосового или мандаринового сока, 150 г сахара, 50 — 100 мл сухого вина, 300 мл воды.

        

Фруктовые соки смешать, добавить охлажденную кипяченую воду с растворенным в ней сахаром и сухое вино.
При подаче положить пищевой лед.


Ингредиенты:
300 г смородины, 150 г сахара, 50 мл розового ликера, 700 мл воды.

        

Красную смородину размять деревянным пестиком в эмалированной посуде, в полученное пюре добавить холодную кипяченую воду и отжать сок.
Мезгу залить горячей водой и прокипятить 4—6 мин, процедить, всыпать сахар, довести до кипения, влить сок и ликер.


Ингредиенты:
500 г клубники, по 1 стакану сахара, 'воды и белого полусухого вина.

        

Вымытую клубнику протереть через сито, добавить охлажденный сироп, приготовленный из сахара, воды и вина, и охладить.


Ингредиенты:
2 рюмки белого полусухого вина, 1/2 стакана сахара, 1 апельсин, 1/2 лимона, 2—3 стакана газированной воды.

        

Апельсин очистить и нарезать кружочками. Положить в стеклянный кувшин, засыпать сахаром и залить вином.
Поставить в холодильник на 3—4 часа.
Влить охлажденную газированную воду.
В стаканы положить по кусочку лимона и апельсина и налить приготовленный напиток.


Ингредиенты:
1 бутылка белого десертного вина, 2 стакана газированной воды, 250 г свежих фруктов (клубника, абрикосы, персики, апельсины) или фрукты из компота (ананасы, персики, абрикосы), 2 ст. ложки сахара, лимонный сок, 1 рюмка ликера или коньяка, пищевой лед.

        

Свежие фрукты промыть и дать воде стечь.
Персики или абрикосы опустить в кипящую воду, потом на 2—3 сек в холодную, очистить кожицу и нарезать мелкими кусочками.
Апельсины очистить, удалить белый слой и зернышки, нарезать кружочками, а их — четвертинками.
Клубнику, апельсины, персики или абрикосы положить в хрустальную вазу, посыпать сахаром и оставить, чтобы выделился сок.
Консервированные фрукты очистить от кожицы, нарезать, посыпать сахаром, залить несколькими ложками сиропа и охладить.
Перед подачей влить в вазу с фруктами охлажденное вино, газированную воду, ликер или коньяк и положить кубика льда.
Приправить по вкусу лимонным соком.
Так же можно приготовить крюшон из других ароматных фруктов; вместо газированной воды можно использовать обычную кипяченую и охлажденную воду.


Ингредиенты:
1 стакан белого вина, 1 ст. ложка рома, 2 стакана газированной воды, 100 г сахара, 1—2 абрикоса, 1/2 стакана свежей клубники, 1/4 стакана смородинового сока, пищевой лед.

        

Вино, ром, газированную воду смешать с сахаром, добавить нарезанные тонкими кружочками абрикосы, смородиновый сок и целые ягоды клубники (большие разрезать пополам).
Подавать в стеклянных кувшинах со льдом


Ингредиенты:
250 г пюре из абрикосов или клубники, 125 г сахара, 250 г полусладкого или сладкого шампанского, 50 г рома, пищевой лед.

        

Абрикосы или свежую клубнику вымыть, обсушить и протереть через частое сито в пластмассовую емкость (консервированные ягоды предварительно отделить от сиропа). Добавить сахар, перемешать до его растворения и взбить в густую пену. Затем ввести шампанское, ром, измельченный лед и снова тщательно перемешать.
Масса должна быть пышной и слегка тягучей.
Подавать в стеклянных фужерах.
ПРИМЕЧАНИЕ. Пунш «Империал» подавали во время царствования Петра I на царских и княжеских пирах перед горячими блюдами.


  • Лимон — лучшее средство среди цитрусовых против гипо- и авитаминозов, атеросклероза.
  • Апельсины — прекрасный диетический продукт. Они содержат сахара (фруктозу и глюкозу), лимонную кислоту, витамины С, В1, В2, Р, каротин, пектиновые вещества, фитонциды, соли калия, кальция, фосфора, пигменты. В кожуре — эфирные масла.
  • Ягоды рябины относят к дикорастущим семечковым плодам, содержащим значительное количество витамина С.
    Из рябины, в особенности, снятой после заморозков (она более сладкая и вкусная), готовят варенье, пастилу, ее солят, мочат и сушат.
    Содержащаяся в рябине сорбиновая кислота помогает плодам долго сохраняться.
    (Синтетическая сорбиновая кислота широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта для кондитерских и других изделий.)
  • Калина прекрасно хранится всю зиму на балконе. Ее не надо подвергать какой-то специальной обработке.
  • Абрикосы содержат (в среднем): 7—20% (в некоторых сортах до 22%) сахара, 2— 10% каротина (провитамина А), органические кислоты, пектиновые и ароматические вещества, минеральные соли (калий, кальций, фосфор).
  • Сушеные абрикосы это — урюк (целые плоды с косточками), курага (половинки без косточек) и кайса (целые плоды с выдавленными косточками), содержащие до 50% сахара, — ценный пищевой продукт.
  • Для переработки овощей и фруктов при изготовлении напитков необходимо пользоваться из нержавеющей приборами стали, стекла, фарфора, керамики, а также эмалированной посуды.
  • Нельзя пользоваться приборами и посудой, изготовленными из меди, цинка или железа, так как они разрушают витамин С и изменяют натуральный цвет продуктов.
  • Приготовляя напитки из ягод, сок следует выжимать через волосяные или пластмассовые сита, а также с помощью специальных механических приборов.
  • Напитки из ягод можно приготовлять также в миксере, который превращает их в пюре, и тогда нет необходимости растирать ягоды.
  • Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления напитков, особенно соков, следует перерабатывать быстро и непосредственно перед употреблением.
  • Варить напитки из фруктов и ягод следует непродолжительное время и быстро охлаждать их (погружая посуду в емкость с холодной или ледяной водой).
  • Смешивание соков из разных плодов и овощей позволяет получить различные по вкусу и цвету напитки и повысить их пищевую ценность.
  • Фрукты, предназначенные для приготовления напитков, следует хранить в холодильнике, а готовые продукты (соки, сиропы, пюре и др.) следует предварительно охладить.
  • По правилам, установленным с давних времен, шампанское должно выдерживаться в бутылке по меньшей мере 15 месяцев, но лучшими образцами считаются те, что пребывают в «спячке» по 3, 5, 10 и даже более лет.

            



Источник: http://supercook.ru/russian/rus-56.html



Напитки из фруктов рецепты с фото



Напитки из фруктов рецепты с

Напитки из фруктов рецепты с

Напитки из фруктов рецепты с

Напитки из фруктов рецепты с

Напитки из фруктов рецепты с

Напитки из фруктов рецепты с

Напитки из фруктов рецепты с

Напитки из фруктов рецепты с

Напитки из фруктов рецепты с